Холопова Валентина Николаевна

Холопова Валентина Николаевна — доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, заведующая кафедрой междисциплинарных специализаций музыковедов Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Междисциплинарные акценты общей теории музыки

 Аннотация
Общей теорией музыки следует назвать сумму теорий композиционных (полифония, гармония, форма и др.) и некомпозиционных (музыкальная семиотика, психология, акустика и т. д.). В философском плане музыка рассматривается в категориях времени, пространства, энергии. Важным взаимодействием с эстетикой является использование понятия «содержания», но «музыкальное содержание» трактуется как монокатегория, а не часть диады или триады. Влияние семиотики выражается в интерпретации знаменитой триады Чарлза Пирса: икон понимается как музыкальная эмоция, индекс как изобразительность, символ остается в том же своем значении. Влияние психологии сказывается на новых характеристиках музыкальных форм, благодаря применению понятий инерции и ее нарушения, напряжения и разрядки и т. д. Лингвистический подход выражается в разработке понятия музыкальной лексемы, соотношения лексемы и контекста и др. Аксиология также предстает в проекции на музыкальные явления.

Ключевые слова: теория музыки, научная интегративность, включение в теорию музыки категорий философии, эстетики, семиотики, лингвистики, аксиологии.

Литература