Перейти к основному содержанию

Правила оформления рукописей

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ, РАССМОТРЕНИЯ, ПУБЛИКАЦИИ И РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ ЖУРНАЛОМ ОБЩЕСТВА ТЕОРИИ МУЗЫКИ

1. При направлении материалов для публикации в журнале необходимо заполнить карточку «Сведения об авторе» (на русском и английском языках). Пример. Адрес регистрации: 111222, Москва, ул. Генерала Авдеева, дом 2, корпус 4, квартира 444. 111222, Moscow, street of General Avdeeva, the house 2, building 4, apartment 444.

  • СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
  • Фамилия________________________________________________
  • Имя____________________________________________________
  • Отчество_______________________________________________
  • Дата и место рождения__________________________________
  • Адрес регистрации (прописки) по паспорту с указанием почтового индекса___________________________________________
  • Адрес фактического проживания с указанием почтового индекса___
  • Контактная информация (домашний, служебный и мобильный телефоны, электронный адрес)_______________________
  • Название организации (место работы (учебы)) вместе с ведомством, к которому она принадлежит, занимаемая должность, адрес организации с указанием почтового индекса______________________________
  • Ученая степень и звание (№ диплома, аттестата, кем и когда выдан)__

2. Объем статьи не должен превышать 20 страниц машинописного текста. Текст необходимо набирать в редакторе Word шрифтом № 12, Times New Roman; текст не форматируется, т.е. не имеет табуляций, колонок и т.д.. Нумеровать следует только те схемы и формулы, на которые есть ссылка в последующем изложении.

3. Отдельным файлом должны быть присланы аннотация и ключевые слова на русском и английском языках. В аннотации полностью должна быть раскрыта содержательная сторона публикации и полученные результаты (выводы). Аннотация должна иметь объём от 100 до 250 слов. После аннотации дается перечень ключевых слов – от 5 до 10.

4. Список литературы помещается в конце текста в алфавитном порядке. Иностранные источники перечисляются после литературы на русском языке. В списке обязательно указывается название издательства и количество страниц в книгах; для статей — страницы в сборниках и журналах.

В конце статьи приводится название статьи, фамилия, имя, отчество автора (ов), ученая степень, ученое звание, должность и место работы, электронный адрес хотя бы одного из авторов для связи и точный почтовый адрес организации (место работы автора) на русском и английском языках, при этом название улицы дается транслитерацией.
Список литературы следует оформлять в соответствии с Международными стандартами:
Образцы библиографического описания

Авторская монография

Покровский Б. А. Моя жизнь — опера. М., 2000. С. 142.

Конен В. Дж. Этюды о зарубежной музыке. 2-е изд. М., 1975.

 

Томовое издание

Переписка М. А. Балакирева с В. В. Стасовым. Т. 1. М., 1935. С. 44.

 

Сборник

Воспитание музыкального слуха: Сб. науч. трудов. Вып. 4 / Сост. Л. Н. Логинова. М., 1999.

 

Статья из сборника

Петров Н. А. О моем Учителе (воспоминания о Я. И. Заке) // Профессора исполнительских классов Московской консерватории. Вып. 1 / Ред.-сост. А. М. Меркулов. М., 2000. С. 131–153.

 

Статья из периодического издания

Конен В. Дж. Легенда и правда о джазе // Советская музыка. 1955. № 2. С. 22–31.

Ларош Г. А. Антон Григорьевич Рубинштейн в воспоминаниях бывшего ученика консерватории. 1862–1866 // Русская старина. 1889. Ноябрь. С. 2.

 

Статья из энциклопедии

Орелович А. А. Оперетта // Музыкальный энциклопедический словарь / Гл. ред. Г. В. Келдыш. М., 1991. С. 398.

 

Диссертация

Польдяева Е. Русский музыкальный авангард 10-х годов. К вопросу об истоках «новой музыки»: Дис... канд. иск. СПб, 1993.

 

Автореферат диссертации

Польдяева Е. Русский музыкальный авангард 10-х годов. К вопросу об истоках «новой музыки»: Автореф. дис... канд. иск. М., 1993.

 

Иностранное издание

Hausswald G. Das neue Opernbuch. Dresden, 1953.

 

 

Интернет-издание

 

Холопов Ю.Н .О гармонии Шютца.Режим доступа: http://www.kholopov.ru/hol-schuetz.pdf (Дата обращения (27.11.2013)

 
 
 
 
 

 

 

 

ЭТАПЫ РАССМОТРЕНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ СТАТЬИ

1. Регистрация статьи и присвоение ей индивидуального номера.
2. Определение соответствия содержания статьи тематике журнала. Если содержание не совпадает с тематикой публикуемых статей в журнале, статья снимается с рассмотрения; об этом сообщается автору (или авторам). Неопубликованный материал авторам не возвращается.
3. Направление статьи рецензенту, крупному специалисту в данной области.
4. Рассмотрение замечаний и пожеланий рецензента; при необходимости обращение к автору с просьбой учесть замечания и пожелания рецензента. При получении от рецензента отрицательной рецензии статья передается другому рецензенту. При отрицательном результате повторного рецензирования
статья снимается с рассмотрения.
5. Научное редактирование.
6. Литературное редактирование.
7. Корректура статьи.
8. Верстка статьи.

После прохождения вышеперечисленных этапов статья включается в список подготовленных для публикации статей и публикуется в порядке общей очереди.

ПРАВИЛА РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ

Любая статья, поступающая в редакцию журнала, независимо от личности автора (ов) направляется рецензенту, крупному специалисту в данной области. 
Статья рецензенту передается безличностно, т.е. без указания фамилии автора (ов), места работы, занимаемой должности и контактной информации (адреса, телефона и E-mail адреса). 
Рецензент на основе ознакомления с текстом статьи обязан в разумный срок подготовить и в письменной форме передать в редакцию рецензию, в обязательном порядке содержащую оценку актуальности рассмотренной темы, указать на степень обоснованности положений, выводов и заключения, изложенных в статье, их достоверность и новизну. В конце рецензии рецензент должен дать заключение о целесообразности или нецелесообразности публикации статьи. 
При получении от рецензента отрицательной рецензии статья передается другому рецензенту. Второму рецензенту не сообщается о том, что статья была направлена рецензенту, и что от него поступил отрицательный отзыв. При отрицательном результате повторного рецензирования статья снимается с рассмотрения и об этом сообщается автору (ам). 
Автору (ам) редакция направляет копии рецензии без указания личности рецензента. 
В исключительных случаях, по решению редакционной коллегии, при получении от двух рецензентов отрицательного отзыва, статья может быть опубликована. Такими исключительными случаями являются: предвзятое отношение рецензентов к рассмотренному в статье новому направлению научного нововведения; несогласие и непризнание рецензентами установленных автором фактов на основе изучения и анализа экспериментальных данных, результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ, выполненных на основании и в рамках Национальных и государственных программ и принятых заказчиком; архивных и археологических изысканий, при условии предоставления автором документальных доказательств и т.д.