Тарнопольский В. Г.

Композитор; профессор, заведующий кафедрой современной музыки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

E-mail: tarnopolski@mosconsv.ru

Четверть века в фарватере Новой музыки, или Музыка ХХI века — взгляд изнутри

Аннотация

Композитор и педагог В. Г. Тарнопольский рассказывает о возникновении в 1993 году ансамбля солистов «Студия новой музыки» — ведущего ансамбля современной музыки в России — и его задачах. Деятельность таких структур Московской консерватории, как Центр современной музыки, кафедра современной музыки и «Студия новой музыки», созданных при непосредственном участии Тарнопольского, рассматривается героем интервью на широком культурологическом фоне, который включает в себя панораму всего происходящего в современной музыке.

 

Реестр наших заблуждений. Часть 2: беседы с композиторами (ведущая — А. А. Амрахова)

Аннотация
На вопросы А. А. Амраховой отвечают ведущие российские композиторы: В. Г. Тарнопольский, Ю. С. Каспаров, Ю. В. Воронцов, Ф. К. Караев, К. А. Уманский, Д. А. Курляндский. В центре обсуждения — проблемы преподавания композиции в современной культурной ситуации, изменившаяся шкала ценностей, специфика композиторского анализа сочинений.

Ключевые слова
современная музыка, авангардизм, постмодернизм, преподавание композиции, музыковедческий и композиторский анализ, традиции и эпигонство в искусстве