Перейти к основному содержанию

Тань Дунь и Джон Кейдж: творческие параллели

Аннотация

В статье прослеживается влияние Дж. Кейджа на эстетико-философские взгляды и творчество современного китайского композитора Тань Дуня. Связь с восточной философией, прежде всего чань- или дзен-буддизмом отразилась у обоих композиторов в идеях единства звукового мира и звучащей тишины, в музыке шумов, индетерминизме и связанной с ним алеаторике. Несмотря на изначально отличающиеся взгляды и подходы, Кейдж и Тань Дунь с разных сторон приходят к близким идеям в своем творчестве.

Ключевые слова

Записки о Первой симфонии Альфреда Шнитке

Аннотация

В основу воспоминаний о времени 1970-80х годов легли события вокруг премьеры Первой симфонии Шнитке, диалоги Альфреда Гарриевича со своим консерваторским профессором Евгением Кирилловичем Голубевым, реакция музыкальной студенческой среды на это сочинение за прошедшие полвека. Автор пытается осмыслить значение данного события для отечественной музыки и проследить дальнейшую судьбу этого сочинения.

Ключевые слова

А. Г. Шнитке, Первая симфония Шнитке, Е. К. Голубев, Г. Н. Рождественский

Письмо Ф. К. Караеву от 18 февраля 1988 года

Письмо А. Г. Шнитке Ф. К. Караеву от 18 февраля 1988 года впервые публикуется полностью. Оно невелико по объему, но своей информативностью дает богатую пищу для размышлений, характеризуя не только человека — автора послания, но и эпоху, которую многие из нас еще помнят.

Метадискурс русской музыкальной культуры: выпуск 7. Письмо А. Шнитке Ф. Караеву, ставшее поводом для серьезных размышлений о природе авангарда в музыке в целом, и о советском авангарде в частности

В основе седьмого выпуска Метадискурса — впервые публикуемое целиком письмо А. Г. Шнитке Ф. К. Караеву от 18 февраля 1988 года. Этот документ послужил отправной точкой для размышлений композитора (Ю. В. Воронцов) и музыковедов (Р. А. Насонов, К. В. Зенкин) о судьбах авангарда в музыкальном искусстве ХХ века — на Западе и в Советском Союзе. Следует отметить микст, который получился в результате смешения различных жанров: это интервью (Р. А. Насонов — А. А. Амрахова), статья (К. В. Зенкин), воспоминания (Ю. В. Воронцов).

Подписаться на