Термины-омонимы в музыкальной и филологической науке

Аннотация

Статья посвящена сравнению терминологии в музыке и литературе. Несмотря на общность многих терминов, они очень часто имеют различное значение, то есть оказываются терминами-омонимами (Е. Г. Эткинд). Подобные явления могут возникнуть и из-за параллелизма видов искусства, и как результат взаимовлияния двух гуманитарных наук (музыковедение и филология), но также вследствие аналогий, которые используют исследователи, пытаясь сблизить музыку и литературу.

Омонимия терминов может проявляться: на уровне строения музыкальной и литературной речи (мотив, фраза, предложение, период и т. д.); на уровне художественных приемов и средств выразительности (консонанс и диссонанс, рифма, метр, ритм, синтаксический параллелизм и т. д.); на уровне видов музыкальной (литературной) речи (поэзия и проза, полифония и т. д.); на уровне жанров (поэма, новелла, элегия, сказка, эскиз, экспромт, афоризмы, мадригал, монолог и т. д.).

В статье подробно рассматриваются первые два уровня. Анализ показывает как близость, так и подчас радикальное различие двух видов искусства (и соответственно использующейся учеными терминологии), что связано с их спецификой.

 

Ключевые слова

Термины-омонимы, мотив, фраза, предложение, период, рифма, метр

Номер журнала: 
29