Перейти к основному содержанию

Метадискурс русской музыкальной культуры: выпуск 7. Письмо А. Шнитке Ф. Караеву, ставшее поводом для серьезных размышлений о природе авангарда в музыке в целом, и о советском авангарде в частности

В основе седьмого выпуска Метадискурса — впервые публикуемое целиком письмо А. Г. Шнитке Ф. К. Караеву от 18 февраля 1988 года. Этот документ послужил отправной точкой для размышлений композитора (Ю. В. Воронцов) и музыковедов (Р. А. Насонов, К. В. Зенкин) о судьбах авангарда в музыкальном искусстве ХХ века — на Западе и в Советском Союзе. Следует отметить микст, который получился в результате смешения различных жанров: это интервью (Р. А. Насонов — А. А. Амрахова), статья (К. В. Зенкин), воспоминания (Ю. В. Воронцов).

Логику развертывания Метадисукурса можно уподобить расходящимся по воде кругам: в письме говорится о «правом» и «левом», в интервью с Насоновым — самые приближенные к этой терминологии размышления (с говорящим названием «Чума на оба ваши дома!»), в статье Зенкина содержатся выводы о том, что наши «левые» таковыми не являлись, период их увлечения авангардом был краткосрочным. Воспоминания Воронцова — это история взросления композитора через постижение «нелевизны» нашего авангарда.

Номер журнала
49

Поделиться