Насонов Р. А.

Кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории зарубежной музыки Московской государственной консер-ватории имени П. И. Чайковского

E-mail: rrrnassonov@rambler.ru

 

Музыкальная критика — вчера, сегодня… A будет ли она завтра?

Аннотация

Проблематика круглого стола обусловлена теми колоссальными изменениями в музыкальной критике, которые произошли в XX веке по сравнению с XIX веком. Лейтмотивом через все беседы проходят мысли о том, как изменились формы проявления исконно критических ипостасей: сиюминутности отзыва (которая сегодня не обязательна), установки на просветительство (которая перестала быть прерогативой только лишь критики), изменился сам язык, который теперь не чурается бытового модуса.

Реестр наших заблуждений (беседы и размышления об отечественном музыкознании, ведущая обсуждения — А. А. Амрахова)

Аннотация
Видные отечественные музыковеды Л. О. Акопян, М. А. Сапонов, Р. А. Насонов и К. В. Зенкин в беседах с А. А. Амраховой, обсуждают проблемы, злободневные для современного отечественного музыкознания: о специальных музыковедческих методах исследования, о новейших тенденциях в гуманитарной методологии, о несоответствии классического аналитического аппарата современному музыкальному искусству. В попытке дать ответ на вопрос «Какие теории и идеи заслуживают сегодня серьезной переоценки?» — создаётся «реестр наших заблуждений».