Реестр наших заблуждений (беседы и размышления об отечественном музыкознании, ведущая обсуждения — А. А. Амрахова)

Аннотация
Видные отечественные музыковеды Л. О. Акопян, М. А. Сапонов, Р. А. Насонов и К. В. Зенкин в беседах с А. А. Амраховой, обсуждают проблемы, злободневные для современного отечественного музыкознания: о специальных музыковедческих методах исследования, о новейших тенденциях в гуманитарной методологии, о несоответствии классического аналитического аппарата современному музыкальному искусству. В попытке дать ответ на вопрос «Какие теории и идеи заслуживают сегодня серьезной переоценки?» — создаётся «реестр наших заблуждений».
В дополняющей своеобразный «круглый стол» статье Т. С. Кюрегян «Три вопроса без ответа, или Возможен ли госстандарт в художественном образовании» ставятся острые вопросы обучения музыковедов. Как сочетать унифицированные требования госстандарта с индивидуальным началом, без которого невозможно искусство и наука о нем? Как совместить все растущее число учебных дисциплин с глубиной их постижения? Как в стремлении к широкой общегуманитарной подготовке не пожертвовать подлинным музыкальным профессионализмом? Преодолеть эти антиномии способна лишь сильная творческая личность, которая плохо вписывается в любые стандарты.

Ключевые слова
Проблемы современного музыкознания, методология музыкознания, научные заблуждения прошлого, стандарты образования в художественной сфере, отечественное музыкальное образование

Номер журнала: 
19